Woman in Harmony

1 подписчик

Хайп или новая волна #metoo, и почему все эти годы молчали Проклова и другие?

Хайп или новая волна #metoo, и почему все эти годы молчали Проклова и другие?
Недавно отечественный интернет взорвался публикациями о Прокловой, Калашниковой, Лорак, Чеховой, Борисовой и прочих 
#знаменитостях, рассказавших о домогательствах в шоу-бизнесе. И если раньше мы могли только догадываться об успехе через постель, то теперь у нас есть куча свидетельств непосредственных участниц событий.

Обыватели, да и другие звезды, тут же начали спорить. Одни говорят "Почему столько лет молчала?" и "Хайпует просто, #деньги зарабатывает". Другие уверены, что рассказать о таких неприятных историях можно только спустя годы, пережив и проработав травму с терапевтом. Более того, говорить можно и нужно, для того, чтобы другие были предупреждены, а обидчики боялись вот такой огласки.

Кто же прав? Мое мнение — правы и те, и другие. Скорее всего действительно есть женщины и реально пострадавшие от домогательств, и есть масса примеров, когда отказ вел к увольнению, как недавно рассказала Анфиса Чехова в своем интервью для канала Super!. Анфиса рассказала, что все закончилось, когда абьюзер перешел от просто намеков и предложений к активным действиям, повалив ведущую на диван в кабинете. Чехова отбилась от насильника, но вскоре была уволена.

Хайп или новая волна #metoo, и почему все эти годы молчали Проклова и другие?

Но кто-то соглашался. Косвенно это подтвердила Татьяна Васильева, сказав в одной из таких передач дословно следующее:

"Большинство девушек, девочек, к сожалению через это проходят.

<...> Пока она была маленькая это было просто так. Потом это было не просто так. И за это НАДО отплачивать.<...> Мы от всех зависим. Особенно это профессия, она зависима от и до."

Впрочем, Васильева и раньше признавалась в своих интервью в том, что ее путь к успеху лежал в том через "благодарность" режиссеру.

И наверное не все, кто согласился или был вынужден пойти таким путем, готовы рассказывать об этом опыте, так как во-первых, им стыдно в этом признаться, а, во-вторых, это ставит под вопрос весь их талант и последующий успех.

Поэтому лично для меня те звезды (и мужчины, и женщины, заметьте), которые громче всех орут про то, что "это неправда" и "зачем она эту грязь сейчас вылила" и есть те самые "воры у которых на голове и шапка горит". Конечно, никаких доказательств спустя годы я не приведу, однако такая громкая возмущенная реакция лично мне о многом говорит.

Справедливости ради, хочу сказать, что есть у нас такие звезды, на которых... простите, клейма ставить негде. Которые сами в интервью заявляют, что за гонорары в передаче на федеральном канале расскажут все что угодно. Так Дана Борисова в интервью каналу Super! призналась:

Хайп или новая волна #metoo, и почему все эти годы молчали Проклова и другие?

"Мне нравится это. Я люблю хайп, я люблю шоу. Это не значит что я плохой человек. Я такая. И зарабатываю этим. <...> Они знают, что я приду и отработаю. Когда я выхожу, все начинают орать. Что надо для шоу, я знаю. Поругаться, поднаехать, оскорбить могу."

И когда этот человек, который зарабатывает на хайпе, приходит и говорит о домогательствах, конечно, ей сложно поверить.

Или другая популярная "экспертка" подобных передач, Анна Калашникова, которая сначала рассказывает о том, что никогда ни на что не соглашалась, потом говорит "снял штаны, взял за руки-ноги и вперед", а потом обращается к девушкам и просит не соглашаться, потому что, внимание(!), обманут и никаких ролей не дадут! Ну как такому верить?

И мне очень жаль, что такие хайпующие личности активно публично выступают с подобными заявлениями, потому что их собственный имидж подрывает доверие к другим рассказам пострадавших. Может с ними это тоже произошло, но из-за их эпатажности и им не поверят, и других жертв тоже обвинят в хайпе.

Нужно понимать, что о таком травмирующем опыте тяжело и страшно говорить. Скоро и под этим текстом появятся комменты, где жертв обвинят в хайпе — и именно это причина, почему жертва в большинстве случаев выбирает молчание на долгие годы. Осуждение толпы заставляет придерживаться психологии жертвы.

Но молчать всю жизнь порой непосильная ноша для психики. Именно поэтому время от времени всплывают такие истории, а вслед за ними и другие жертвы открываются людям: и чтобы поддержать коллегу по несчастью, и чтобы уберечь кого-то еще от такого опыта. В конце концов, чтобы снять камень с души.

Я очень надеюсь, что когда-нибудь мы придем к тому, что таких историй будет меньше, но не потому, что жертвы выберут молчание, а потому, что насильники будут бояться огласки. Однако, к сожалению, подобная перспектива пока что далека от реальности.

А вы верите истории Прокловой? А другим историям?

ПОДПИШИСЬ! 

Я не копирую чужое, я пишу свое! Мой канал на Дзен  - по ссылке под статьей. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх